Butterstollen

Prendete un ampio contenitore e versateci dentro la farina in modo da formare una montagnetta cava al centro, metteteci all’interno il lievito, un bicchiere di latte, e qualche cucchiaio di zucchero. Amalgamate per bene il tutto e fate riposare per circa 15 minuti.

Mettete poi il grasso d’oca, un po’ di zucchero, lo strutto ed il burro salato, continuate a lavorare il tutto ed aggiungete la buccia di limone tritata, il latte che avete a disposizione ed un bicchierino di rum. Lavorate l’impasto sino a quando non si staccherà da solo dalle parteti del contenitore (ossia non appena sarà raggiunta un’adeguata compattezza) e fatelo infine riposare per circa 60 minuti.

Ora passate all’uva sultanina, lavatela con acqua calda ed unitela assieme alle mandorle ben tritate ed alla frutta candita, amalgamate con l’impasto che avete fatto e dividete la pasta in due parti. Continuate a far lievitare per altri 60 minuti.
Prendete poi due stampi, ungeteli con il burro e stendeteci per bene la pasta. Mettete tutto in forno (ad una temperatura di 180 gradi) e fate scaldare per 45 minuti. Poco prima che la cottura sia terminata cospargete il dolce con un altro po’ di burro e con piccole quantità di zucchero.

Togliete le due torte dal forno e spolverate sopra un altro po’ di zucchero vanigliato.
Servite e buon appetito!!!

Scheda generale:

• Dolce
• Tempo di preparazione: 200 minuti
• Quantità per 4 persone
• 1.860 calorie
• Dolce tipico della Germania

Ingredienti:

• Zucchero vanigliato (2 bustine);
• Grasso d’oca (50 grammi);
• Limone;
• Burro salato (350 grammi);
• Uva sultanina (300 grammi);
• Lievito (60 grammi);
• Strutto (50 grammi);
• Latte (mezzo litro);
• Rum;
• Zucchero semolato (350 grammi);
• Farina (1 chilogrammo);
• Agrumi canditi (150 grammi);
• Burro (150 grammi);
• Mandorle (100 grammi).

Liquore consigliato:

Consigliamo di accompagnare il dolce con un liquore abbastanza denso e cremoso, o in alternativa con un po’ di Borsci mantenuto a temperatura ambiente.

Come servire:

Non servite il dolce subito dopo la cottura ma lasciatelo raffreddare per gustarne al meglio la fragranza ed i sapori. Mettete i due stampi su ampi vassoi decorati e guarnite con un po’ di caramello, meringhe, o con del cioccolato fuso.

 
 
 

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