Ceppo di Natale

Prendete una casseruola e metteteci un po’ d’acqua (4 cucchiai) e lo zucchero che avete a disposizione, fate bollire sino ad avere un impasto tipo caramello. Versate poi due tuorli d’uovo e mescolate per bene, mettete infine il cioccolato fuso ed un po’ di burro.

Ora prendete 6 tuorli d’uovo, versateli in un pentolino e sbattete energicamente con una frusta, aggiungete poi lo zucchero (100 grammi), un po’ di farina (1 cucchiaio), lievito, un pizzico di sale ed un albume che avrete montato a neve.
Deponete il tutto su una piastra ricoperta da un ampio foglio di alluminio unto di burro e stendete per bene prima di mettere tutto in forno ad una temperatura di 180 gradi (tempo di cotturra 25 minuti circa).

Preparate ora la crema pasticciera: sbattete gli ingredienti sopra menzionati e mescolando di tanto in tanto. Cacciate poi l’impasto messo in forno, togliete l’alluminio e mettete sopra una parte della crema pasticciera che avete preparato.
Avvolgete quindi l’impasto ed incidete il rotolo praticando un taglio trasversale; ricoprite il tutto con la crema fatta per la copertura e formate delle linee parallele. Decorate il tronchetto con l’ultima dose di crema e mettete in frigo per 2 ore circa.
Servite e buon appetito!!!

Scheda generale:

• Dolce
• Tempo di preparazione: 60 minuti
• Quantità per 4 persone
• 1400 calorie

Ingredienti impasto:

• Farina (200 grammi);
• Sale;
• Uova (6);
• Zucchero (100 grammi);
• Lievito vanigliato (1 bustina);
• Burro;

Ingredienti crema pasticciera:

• Farina (60 grammi);
• Tuorli d’uovo (3);
• Cioccolato fondente (50 grammi);
• Latte (50 centilitri);
• Zucchero (80 grammi);

Ingredienti crema per la copertura:• Burro (180 grammi);

• Cioccolato fondente (50 grammi);
• Zucchero (150 grammi);
• Tuorli d’uovo (2).

Vino consigliato:

Il dolce va accompagnato con un vino bianco leggero o con uno spumante semisecco, mantenuti ad una temperatura di circa 12 gradi ed invecchiati da almeno due anni.

Come servire:

Il dolce va servito caldo e con l’aggiunta di decorazione ricavate dalla crema in eccesso. Potete gustare il dolce mettendo sopra un po’ di meringa, granella di noci e cioccolato fuso.

 
 
 

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