Torta di Natale di Cerreto

Mettete la farina su un pianale e formate una montagnetta cava nella parte centrale, versate quindi il burro, un po’ di sale, zucchero, 1 uovo ed il latte leggermente scaldato. Lavorate l'impasto sino ad ottenere un composto compatto e morbido (circa 15 minuti). Accumulate il tutto e fate riposare a tempertaura ambiente per circa un'oretta.

Passate poi alle mele, pulitele, tagliatele a fette e mettetele in una terrina. Ora prendete una ciotola e metteteci l'uva passa con un po' di vin santo (1 bicchierino). Versate in acqua bollente le mandorle, le noci e le nocciole (precedentemente sbucciate), scolate ed unite il tutto al preparato di mele; aggiungete infine i pinoli.

Sminuzzate per bene i fichi secchi ed amalgamateli assieme alla frutta secca. Aggiungete poi il cioccolato a scaglie, un po' di buccia di limone, i semi di anice, zucchero, noce moscata e cannella tritata. Fate poi scolare l'uvetta ed unitela nel composto appena fatto, inumidite con un po' di vin santo e mescolate.

Stendete infine la pasta sino ad avere una sfoglia molto sottile (aiutatevi con un matterello). Ponete al centro il ripieno appena fatto e richiudete il tutto arrotolando la sfoglia su se stessa e facendo pressione sui bordi per garantire un'adeguata aderenza.

Ungete con un po' di burro un'ampia teglia ed adagiate il dolce. Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 180 gradi e fate cucinare per circa 50 minuti.
Servite e buon appetito!!!

Scheda generale:

• Dolce
• Tempo di preparazione: 80 minuti
• Quantitΰ per 4 persone
• 1.200 calorie
• Dolce tipico dell' Umbria

Ingredienti:

• Zucchero (70 grammi)
• Sale fino
• Nocciole sbucciate (80 grammi)
• Uva passa
• Burro (50 grammi)
• Mele (500 grammi)
• Latte
• Mandorle dolci (80 grammi)
• 1 uovo
• Farina (250 grammi)
• Cioccolato fondente (100 grammi)
• Noci sgusciate (80 grammi)
• Frutta candita
• Cannella tritata
• Vin santo (mezzo bicchiere)
• Semi di anice (1 cucchiaio)
• Pinoli (50 grammi)
• Fichi secchi (50 grammi)
• Limone
• Noce moscata

Liquore consigliato:

Il dolce puς essere accompagnato con piccole dosi di anice o in alternativa con un po' di liquore Borsci mantenuto a temperatura ambiente.

Come servire:

Non servite la torta calda ma quando θ giΰ tiepida o completamente raffreddata. Mettete il dolce su un ampio vassoio decorato e guarnite il tutto con bucce di limone, un pizzico di cannella in polvere ed un po' di cioccolato fuso.

 
 
 

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