Mettete la farina su un pianale e formate una montagnetta cava nella parte centrale, versate quindi il burro, un po di sale, zucchero, 1 uovo ed il latte leggermente scaldato. Lavorate l'impasto sino ad ottenere un composto compatto e morbido (circa 15 minuti). Accumulate il tutto e fate riposare a tempertaura ambiente per circa un'oretta.
Passate poi alle mele, pulitele, tagliatele a fette e mettetele in una terrina. Ora prendete una ciotola e metteteci l'uva passa con un po' di vin santo (1 bicchierino). Versate in acqua bollente le mandorle, le noci e le nocciole (precedentemente sbucciate), scolate ed unite il tutto al preparato di mele; aggiungete infine i pinoli.
Sminuzzate per bene i fichi secchi ed amalgamateli assieme alla frutta secca. Aggiungete poi il cioccolato a scaglie, un po' di buccia di limone, i semi di anice, zucchero, noce moscata e cannella tritata. Fate poi scolare l'uvetta ed unitela nel composto appena fatto, inumidite con un po' di vin santo e mescolate.
Stendete infine la pasta sino ad avere una sfoglia molto sottile (aiutatevi con un matterello). Ponete al centro il ripieno appena fatto e richiudete il tutto arrotolando la sfoglia su se stessa e facendo pressione sui bordi per garantire un'adeguata aderenza.
Ungete con un po' di burro un'ampia teglia ed adagiate il dolce. Accendete il forno, portatelo ad una temperatura di 180 gradi e fate cucinare per circa 50 minuti.
Servite e buon appetito!!!
Scheda generale:
Dolce
Tempo di preparazione: 80 minuti
Quantitΰ per 4 persone
1.200 calorie
Dolce tipico dell' Umbria
Ingredienti:
Zucchero (70 grammi)
Sale fino
Nocciole sbucciate (80 grammi)
Uva passa
Burro (50 grammi)
Mele (500 grammi)
Latte
Mandorle dolci (80 grammi)
1 uovo
Farina (250 grammi)
Cioccolato fondente (100 grammi)
Noci sgusciate (80 grammi)
Frutta candita
Cannella tritata
Vin santo (mezzo bicchiere)
Semi di anice (1 cucchiaio)
Pinoli (50 grammi)
Fichi secchi (50 grammi)
Limone
Noce moscata
Liquore consigliato:
Il dolce puς essere accompagnato con piccole dosi di anice o in alternativa con un po' di liquore Borsci mantenuto a temperatura ambiente.
Come servire:
Non servite la torta calda ma quando θ giΰ tiepida o completamente raffreddata. Mettete il dolce su un ampio vassoio decorato e guarnite il tutto con bucce di limone, un pizzico di cannella in polvere ed un po' di cioccolato fuso.