Mettete il burro in una ciotola ed aggiungete la cannella (1 cucchiaino scarso), due uova, lo zucchero vanigliato, la scorsa d’arancia ben tritata, il succo d’arancia, lo zucchero (100 grammi) ed un po’ di sale; amalgamate lentamente gli ingredienti.
Unite poi la farina con il lievito, mescolate per bene ed aggiungete il tutto al preparato appena fatto.
Sminuzzate il cioccolato fondente in piccole scaglie ed aggiungetelo assieme alla frutta candita (tagliata a pezzi) al composto precedente. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno in modo da rendere l’impasto compatto e ben omogeneo.
Accendete intanto il forno e portatelo ad una temperatura di 180 gradi.
Procuratevi uno stampo di dimensioni 26 x 40, cospargetelo di burro, farina e versateci il preparato appena realizzato. Livellate il tutto con il cucchiaio di legno leggermente bagnato e mettete in forno per circa 40 minuti.
Terminata la cottura bagnate la parte inferiore del tegame e togliete il dolce dallo stampo. Tagliate poi il dolce formando forme differenti.
Servite e buon appetito!!!
Scheda generale:
• Dolce
• Tempo di preparazione: 60 minuti
• Quantità per 4 persone
• 1200 calorie
Ingredienti:
• Fichi secchi (50 grammi)
• Ciliegine candite (25 grammi)
• Burro (150 grammi)
• Barretta di cioccolato fondente (100 grammi;
• Zucchero vanigliato (1 bustina)
• Cannella
• Arancia
• Datteri (100 grammi)
• Farina (240 grammi)
• Uova (2)
• Noci (100 grammi)
• Lievito vanigliato (1 bustina)
• Sale
• Buccia di cedro candito (50 grammi)
• Zucchero (200 grammi)
• Buccia d’arancia candita (50 grammi)
Vino consigliato:
Utilizzate per l’occasione un ottimo spumante DOC (Denominazione di Origine Controllata) come il “Vallerenza”, ottenuto da vigneti Chardonnay e con fragranze intense e morbide.
Mantenetelo ad una temperatura di 12 gradi e servitelo in calici di cristallo alti e con una stretta apertura.
Come servire:
I dolcetti vanno serviti caldi e possibilmente in un ampio vassoio decorato.
Potete cospargerli con un po’ di cioccolato fuso o con crema pasticcera già pronta.
Guarnite il tutto con la frutta candita e con qualche buccia d’arancia (o cedro) che dona un aspetto alquanto coreografico.