Iniziate accendendo il forno e portandolo ad una temperatura di 180 gradi.
Intanto mettete la farina in una ciotola ed amalgamatela per bene con il lievito.
Preparate a parte un impasto ottenuto con: zucchero, il burro che avete a disposizione ed un po’ di sale. Lavorate per bene sino ad ottenere un composto discretamente voluminoso.
Unite poi le uova (una per volta) e continuate a mescolare aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Infine versate la farina e girate energicamente sino ad avere un impasto abbastanza denso e compatto.
Prendete poi uno stampo a forma di anello (circa 25 centimetri di diametro), ungetelo con un po’ di burro e cospargete una manciata di farina. Mettete l’impasto e riempite per oltre metà tegame (lasciate libero 1/4 di spazio dal bordo superiore). Stendete per bene sino ad avere una superficie ben livellata e mettete in forno per circa 70 minuti.
La cottura sarà perfetta quando mettendo uno stuzzicadenti nell’impasto risulterà del tutto asciutto. Spegnete, togliete la ciambella dal forno e lasciatela raffreddare per qualche minuto prima di sformarla.
Ricopritela infine con le ciliegine che avete messo da parte aiutandovi con degli stuzzicadenti per fissarle sulla superficie.
Scheda generale:
• Dolce
• Tempo di preparazione: 90 minuti
• Quantità per 4 persone
• 500 calorie
Ingredienti:
• Uova (4);
• Sale;
• Burro (150 grammi);
• Lievito (1 bustina);
• Zucchero (150 grammi);
• Limone;
• Farina (240 grammi).
Vino consigliato:
Consigliamo di accompagnare il dolce con un buon bicchiere di spumante semisecco (o dolce), mantenuto ad una temperatura di circa 12 gradi.
Utilizzate dei bicchieri per spumante in cristallo e con una stretta apertura.
Come servire:
Il dolce va servito su un ampio vassoio decorato e guarnito con le ciliegine candite rimaste. Per gustare al meglio il sapore mettendo sopra ogni fetta un po’ di liquore Borsci o del cioccolato fuso.