Lessate le patate in acqua bollente, spellatele per bene e fatele a pezzi. Passate poi agli spinaci, lavateli per bene e metteteli in una padella con un po’ di acqua ed un pizzico di sale; fate cucinare per qualche minuto e sgocciolateli al meglio a cottura terminata.
Ora rosolate l’aglio assieme ad un po’ di burro ed aggiungete gli spinaci e le patate ben sminuzzate. Versate un po’ di olio extravergine d’oliva ed unite, un po’ per volta, piccole dosi di latte bollente; mescolate costantemente con una frusta sino ad avere un purè denso e cremoso.
Mettete infine l’uovo, un altro po’ di olio, sale e continuate a girare lentamente.
Procuratevi ora una teglia, ungetela con il burro e metteteci un po’ di farina; versate metà del purè appena fatto e stendetelo per bene, cospargete con l’uvetta ed aggiungete gli spinaci, il parmigiano reggiano grattugiato e la cannella.
Coprite il tutto con il purè rimasto e spolverate sopra un po’ di noce moscata ed una manciata di formaggio grattugiato.
Infornate per 40 minuti e mantenete la temperatura a 240 gradi.
Servite e buon appetito!!
Scheda generale:
• Antipasto
• Tempo di preparazione: 80 minuti
• Quantità per 2 persone
• 1.500 calorie
Ingredienti:
• Latte (250 millilitri);
• Aglio (1 spicchio);
• Olio d’oliva;
• Sale fino e sale grosso;
• Uvetta;
• Parmigiano reggiano grattugiato (40 grammi);
• Farina;
• Noce moscata;
• Spinaci (200 grammi);
• Arancia;
• Cannella tritata;
• Patate (400 grammi);
• Uovo;
• Burro (30 grammi).
Vino consigliato:
L’antipasto può essere accompagnato con una bottiglia di vino rosso mantenuto ad una temperatura di circa 12 gradi. Il vino deve essere leggero, poco corposo e con un invecchiamento di almeno 2 anni; servitelo in calici bassi e con un’ampia apertura.
Come servire:
L’antipasto va servito caldo e possibilmente in piatti piani adatti all’evento (con decorazioni natalizie). Infine per esaltarne al meglio il gusto cospargete il tutto con un po’ di buccia d’arancia grattugiata.