Anatra Farcita

Iniziate a pulire l'anatra lavandola con acqua ed aceto, mettete poi all'interno un po' di brandy e cospargete il tutto con un po' di pepe e le erbe aromatiche che avete a disposizione.
Avvolgetela con la carta da forno e deponetela su un piatto piano; lasciatela infine riposare in frigo per circa 1 ora (ad una temperatura non troppo bassa).

Una volta tolta l'anatra dal frigorifero srotolatela e ripulitela dalle erbe aromatiche che avete messo in precedenza, asciugatela per bene e mettete al suo interno pezzetti di burro, un po' di sale e di pepe. Tritate ora le erbe aromatiche rimaste e spolverate con tale composto la parte interna dell'anatra; infine appoggiate le fette di prociutto ed i filetti maiale (precedentemente salati).

Chiudete l'anatra con uno spago, in modo da mantenere all'interno il ripieno, ed accendete il forno portandolo ad una temperatura di circa 220 gradi.
Cospargete con un po' di olio la pelle dell'anatra e spolverate un pizzico di pepe e di sale.
Deponete il tutto in una teglia unta di burro ed infornate per un quarto d'ora, non appena la pelle sarΰ dorata abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciate in forno per un'altra ora.
Inumidite poi con brandy, vino e punzecchiate leggermente con una forchetta in modo da far sgocciolare il grasso in eccesso.
Terminata la cottura avvolgete l'anatra in una stagnola e lasciate riposare per circa 20 minuti.

Sistemate il grasso in eccesso in un pentolino e versate un po' di acqua calda (3 cucchiai) ed il dado per brodo. Fate bollire il composto ed unite mezzo cucchiaio di farina ed un pezzo di burro, mescolate per bene sino ad ottenere una salsina abbastanza densa e compatta.

Scheda generale:

• Secondo piatto
• Tempo di preparazione: 2 ore e 50 minuti
• Quantitΰ per 2 persone
• 400 calorie

Ingredienti:

• Olio d'oliva
• Rosmarino
• Burro
• Vino bianco (mezzo bicchiere)
• Salvia
• Brandy
• Pepe
• Sale
• Aglio (4 spicchi)
• Prosciutto cotto (150 grammi)
• Timo
• Filetto di maiale (400 grammi)
• Dado per brodo
• Aceto
• Anatra (da 1 chilo e 200 grammi)

Vino consigliato:

Potete accompagnare l'anatra con un vino rosso abbastanza corposo, mantenuto ad una temperatura di circa 13 gradi e con un invecchiamento di almeno 2 anni. Servitelo in calici bassi e con un'ampia apertura.

Come servire:

Affettate l'anatra, adagiatela su un ampio vassoio con decorazioni natalizie e cospargete il tutto con la salsa che avete ricavato dal grasso in eccesso. Potete guarnire il tutto con un po' di patate fatte al forno.

 
 
 

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