Prendete un pentolino, versate un po’ di latte tiepido, acqua e sciogliete il lievito di birra.
Mettete la farina su un pianale e formate una montagnetta cava al centro, metteteci mezzo uovo sbattuto, un po’ di olio ed il lievito appena sciolto; lavorate per bene l’impasto sino ad avere un composto compatto ed omogeneo.
Ora fate lievitare la pasta lasciandola per qualche ora in un recipiente di terracotta ricoperto da un canovaccio e coperte di lana.
Passate poi al cotechino, lessatelo in una pentola con acqua leggermente salata.
Lavate poi un po’ di foglie di spinaci (prendete quelle più ampie esterne), cucinatele in abbondante acqua e riponetele su alcuni fogli di carta da cucina; avvolgete infine il cotechino.
Stendete la pasta sino ad avere un’altezza di appena mezzo centimetro, mettete al centro il cotechino ed avvolgetelo per bene; sigillate i bordi aiutandovi con una forchetta e tagliate la pasta in eccesso.
Cospargete il tutto con mezzo uovo sbattuto e deponete in una teglia unta di burro.
Infornate per circa 30 minuti ad una temperatura di 200 gradi, non appena la crosta sarà dorata potete spegnere.
Infine passate agli scalogni, lessateli leggermente in un po’ di acqua bollente e fateli rosolare in un po’ di olio, aggiungete poi un pizzico di sale e cospargete con uno strato di zucchero; amalgamate il tutto e continuate a cuocere per qualche minuto. Versate quindi un po’ di brodo, l’aceto di mele e i chiodi di garofano, coprite e cucinate a fiamma bassa per 15 minuti circa.
Sbucciate ora le pere, tagliatele a pezzi e lessatele per 15 minuti con un po’ d’acqua e qualche cucchiaio di aceto di mele. Scolatele per bene e tritatele sino ad ottenere un salsina densa, mescolate il tutto assieme ad un po’ di zucchero, il pepe e piccole dosi di rafano.
Scheda generale:
• Secondo piatto
• Tempo di preparazione: 4 ore e 50 minuti
• Quantità per 4 persone
• 304 calorie
Ingredienti:
• Spinaci (400 grammi)
• 1 uovo
• Scalogno (500 grammi)
• Sale
• Acqua
• Zucchero (2 cucchiai)
• Pepe
• Cotechino (da 800 grammi)
• Chiodi di garofano
• Lievito di birra (15 grammi)
• Aceto di mele (1 bicchiere)
• Pere (3)
• Rafano (un cucchiaio)
• Brodo (1 tazza)
• Olio d’oliva
• Farina (250 grammi)
• Latte (60 grammi)
Vino consigliato:
Accompagnate il cotechino con un ottimo vino rosso abbastanza giovane e leggero, mantenuto ad una temperatura di circa 16 gradi ed invecchiato per almeno 3 anni.
Come servire:
Mettete il cotechino (ancora caldo) su un ampio vassoio adatto all’occasione, guarnite il tutto con la salsa di pere e mettete tutto intorno gli scalogni che avete preparato.