Anguilla in Umido

Iniziate pulendo per bene l’anguilla, ripulitela dalle interiora e togliete la coda e la testa. Sminuzzatela in piccoli parti e fate lo stesso con i pomodori che avete a disposizione.
Ora mettete i pomodori in un tegame, aggiungete un po’ di olio d’oliva, qualche foglia di basilico ed un pizzico di sale; fate scaldare il tutto a fiamma bassa per circa 40 minuti, spegnete e passateli in modo da avere una salsa densa e compatta.

Prendete poi una padella antiaderente, mettete un po’ di olio d’oliva, le cipolle affettate ed il prezzemolo ben tritato. Fate rosolare per qualche istante e versate i pezzi di anguilla (precedentemente salati e pepati) che avete messo da parte; cucinate il tutto per altri 5 minuti.
Inumidite di tanto in tanto con il vino bianco e fate evaporare, unite poi la salsa che avete preparato e lasciate sul fuoco (a fiamma bassa) per circa 15 minuti.

Cacciate l’anquilla ancora calda e ponetela in un ampio vassoio assieme al sughetto derivato dalla cottura. Arrostite infine alcune fette di pane casereccio che utilizzerete per guarnire il piatto.
Buon appetito!!!

Scheda generale:

• Secondo piatto
• Tempo di preparazione: 80 minuti
• Quantità per 4 persone
• 430 calorie
• Piatto tipico napoletano

Ingredienti:

• Olio extravergine d’oliva (mezzo bicchiere)
• Cipolle (2)
• Pomodori freschi (1 chilogrammo)
• Vino bianco (1 bicchiere)
• Basilico (1 rametto)
• Prezzemolo
• Anguilla (capitone) 800 grammi

Vino consigliato:

Accompagnate l’anguilla con un ottimo vino bianco d.o.c. abbastanza corposo e secco.
Consigliamo un Chardonnay DOC (Denominazione d'Origine Controllata) Barrique oppure un Moscato Secco I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica). Mantenetelo ad una temperatura di circa 15-18 gradi e servitelo in calici di cristallo alti e con una stretta apertura. Sono indicati anche vini locali purchè siano secchi, di bassa gradazione ed abbiamo una corposa densità.

Come servire:

Servite il pesce in un vassoio adatto all’evento cospargendolo con il sughetto e con il pane che avete arrostito, tagliatelo infine a fette e servitelo in piatti piani con decorazioni natalizie. Potete infine mettere sopra un po’ di prezzemolo tritato o, per chi lo desidera, una spolverata di pepe.
Ricordiamo che l’anquilla deve essere fresca e possibilmente ancora viva per gustare al meglio il sapore del mare.

 
 
 

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