Pulite per bene il merluzzo scartando la coda e le pinne laterali. Preparate un contenitore pieno d’acqua ed immergetelo per 24 ore. Ricordatevi di cambiare spesso l’acqua e di scolarlo per bene non appena sarà pronto per la preparazione. Tagliatelo poi in piccole parti e mettetelo momentaneamente da parte.
Prendete ora una casseruola e fate sciogliere il burro che avete a disposizione, unite poi due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio (da togliere dopo la doratura) e mezza cipolla; rosolate per bene quest’ultima ed aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
Versate ora i pezzi di merluzzo, levate l’aglio dal composto e mettete un’ abbondante quantità d’acqua. Coprite il tutto con un coperchio e cucinate a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Sbucciate infine le patate, tagliatele a pezzi e scaldatele in una padella antiaderente assieme ad un po’ di olio d’oliva. Fate rosolare per bene e dopo 20 minuti aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.
Scaldate per altri 15 minuti e girate ogni tanto per non far attaccare il tutto.
Unite poi il merluzzo e servite il piatto quando è ancora caldo.
Buon appetito!!!
Scheda generale:
• Secondo piatto
• Tempo di preparazione: 80 minuti (esclusa la preparazione del merluzzo)
• Quantità per 4 persone
• 200 calorie
Ingredienti:
• Olio d’oliva
• Aglio (1 spicchio)
• Patate
• Mezza cipolla
• Prezzemolo tritato
• Burro (1 cubetto)
• Salsa di pomodoro (2 cucchiai)
• Acqua
• Merluzzo salato
Vino consigliato:
Accompagnate il merluzzo con un ottimo vino bianco d.o.c., abbastanza leggero e con una gradazione piuttosto bassa. Mantenetelo ad una temperatura di circa 12-15 gradi e servitelo in calici appropriati. Particolarmente indicati sono i vini umbri dei Colli del Trasimeno, della zona di Torgiano e dei Colli Altotiberini.
Come servire:
Servite il pesce in un vassoio con decorazioni natalizie: mettete il merluzzo al centro e guarnite il tutto con le patate ben dorate e con qualche foglia di prezzemolo messa da parte. Per esaltare al meglio il gusto è indicata un po’ di maionese da mettere accanto alla propria porzione. Come già accennato, il merluzzo va servito caldo ed ancora fumante.